目からウロコな味

こんにちは。コーンごはんがおいしい季節になってきましたね。

オイケです。

 

corn

↑コーンごはん

 

コーンごはん、知ってますか?

ごはんを炊くときに、生のコーンを敷き詰めて炊くだけです。

むっちゃおいしいです。

甘味がたまらんです。

※水煮とか缶詰とかではなく、生のコーンから粒を外してください。

 

 

さて、ひと口食べた時に、「なんじゃこらー!!!」て叫びそうになる経験は色々あると思いますが、

私の場合の二大「目からウロコな味」を紹介しますと。

 

・鎌田のだし醤油

dashi

昔、親戚の人が香川に引っ越して、お中元でもらったのが最初なのですが、

家族全員で、「なんじゃこらー!!!」状態になりました。

もう、これだけでお鍋がいつまでも食べれる!

オイケはこれに、おろししょうがを入れたら、最強。

なんでもおいしくなると信じています。

蒸し野菜とか無限に食べれます。

是非、試してください。

 

・旭ポン酢

asahi

ちょっとお高いポン酢やなあ、、あ、安なってるわ、買うてみよか。

と、買ってみたら最後、これも家族で「なんじゃこらー!!!」状態。

なにこのみずみずしいポンの味!?

ポン酢なんてどれもそんなに変わらないんじゃないの!?

○ツカンとか明らかに違う!!

などと、おかんと絶賛の嵐。

安売りしていたら買っとくべきです。

 

ちなみに、こちらは大阪の八尾で作られているのですが、

今まで八尾のイメージといえば「全国ひったくりワースト1」「東大阪ではなく?」

くらいのイメージだったのですが、がらりと変わりました。

旭ポン酢を産んだ八尾は素晴らしい!!←

 

最近はぶっかけポン酢なるものも出てきて、

もう夏にはかかせないものになっていますね。

asahi_ponzu

 

みなさまの「目からウロコな味」を教えてほしいです。

ポイントは、「今までの味の概念を変えた」みたいなね。

初めて食べた、ではなく。

そういや、初めて香川のうどんを食べた時も止まらなかったなあ…

大阪のおうどんは出汁がうまいねん、とか思ってたのに、

うどん自体がこんなうまいなんて…!みたいな。

 

【最近のトキメキ】

京都市動物園は、ゴリラのラーメンでした!

全種類そろえたい…。

goli

 

  • 筆者: 尾池 葉名
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